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Agua y otros líquidos

Lunes, 30 Octubre, 2017
¿Cuándo es el mejor momento para beber agua?

En nuestro organismo, el agua no se encuentra en forma estática (como los huesos, los músculos…) sino que es una sustancia en continua renovación. Las actividades de la vida diaria hacen que perdamos agua (unos 3-4 litros al día) en sudor, orina, aire exhalado y movimientos intestinales. Lo que se pierde, se debe reponer con el agua y líquidos que bebemos y la comida que consumimos.

El agua entra en el organismo y se absorbe por el sistema gastrointestinal antes de ser transportada a las células de todo el cuerpo a través de los vasos sanguíneos. Una mayor cantidad de agua hace que la sangre fluya mejor, promoviendo un metabolismo más eficiente. Cuando la cantidad de agua que ingerimos es menor que el agua que el cuerpo consume se produce deshidratación.

Es recomendable beber unos 2 litros de agua diariamente, pues otra gran parte se ingiere con los alimentos, infusiones,…. Sin embargo esto es una indicación muy aproximada, pues depende del ejercicio físico que se realice, la época del año, etc…

Pero la cuestión no es solo la cantidad de agua que debemos beber sino, ¿cuándo es el mejor momento para beber agua?

Tomar mucha agua antes de la comida, hace que el estómago se llene, disminuyendo el apetito. En cambio, hacerlo durante la comida, diluye las enzimas digestivas del estómago, disminuyendo el grado de acidez, lo que puede dificultar la digestión y la absorción de los alimentos. Por lo tanto, es mejor beber el agua antes que durante la comida. También se debe evitar beber agua antes de ir a dormir, pues en muchas ocasiones provoca acidez, debido a que se mezcla con los ácidos gástricos.

La mejor forma de aportar agua a tu cuerpo es beberla en ayunas, al levantarse por la mañana y una hora antes de cada comida. Si es sólo agua, viajará del estómago al intestino en 30 minutos y por consiguiente no obstaculizará la digestión ni la absorción.

Tampoco es conveniente ingerir el agua fría pues, obviamente, beber agua fría enfría el cuerpo. La temperatura a la cual trabajan mejor las enzimas es entre los 36 y los 38 ºC.  Por ello es mejor no beber agua demasiado fría.  Además, si bebemos agua fría durante las comidas, no sólo trabajarán peor nuestras enzimas, sino que podemos ralentizaremos la digestión. La temperatura de funcionamiento del estómago es de unos 40ºC, si la bajamos de golpe, la digestión se detendrá hasta que el estómago vuelva a alcanzar la temperatura adecuada. Esto puede provocar que los alimentos fermenten, haciendo la digestión más pesada y dificultando o impidiendo la absorción de algunos nutrientes.

Las frutas recién exprimidas y los zumos de verduras son sanos y ricos en vitaminasminerales y antioxidantes. Ambos se digieren rápidamente y el cuerpo asimila los nutrientes de forma casi inmediata. Aunque la pulpa que se desecha tiene también una cantidad importante de nutrientes saludables, los zumos son energía pura. Hablamos, claro está, de los zumos naturales.

Los zumos de fruta que se venden preparados suelen ser zumos concentrados y reconstituidos. Aunque son una fuente de vitaminas, no poseen todos los beneficios del zumo recién exprimido. Solo los zumos que indican “recien exprimido” en el envase pueden compararse a los naturales. Los “refrescos de fruta” contienen agua y azúcar añadidos al zumo, por lo que no son recomendables. Además, algunos zumos reciben un tratamiento de ultracalor para prolongar su duración; puesto que el calor destruye algunas vitaminas, estos zumos no son tan completos y saludables como los que podamos preparar en casa.

Los zumos naturales deben tomarse recién hechos, pues la oxidación altera rápidamente su color, su sabor y su valor nutritivo.

 

Fuente: alimentaciónsaludableymas.com

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