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Crean un pan de trigo para celiacos

Martes, 3 Octubre, 2017
Investigadores españoles modifican genéticamente una variedad de trigo y la hacen apta para quienes sufren intolerancia al gluten.

El 1 % de la humanidad (450.000 españoles entre ellos) puede beneficiarse de este avance, ya que se estima que ese es el número de personas que padecen la enfermedad celiaca, una intolerancia genética al gluten que lesiona la mucosa del intestino delgado superior y perjudica la absorción de nutrientes fundamentales como las sales y las vitaminas.

El gluten es una mezcla de proteínas (gliadina y glutenina) presentes en las semillas de cereales como la harina, el trigo y el centeno. ¿Por qué es tan importante? La razón es que confiere elasticidad a la masa de harina y permite que los panes y las masas horneadas resulten tan esponjosos como nos gustan. 

Los responsables de este importante logro son científicos del Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), con sede en Córdoba, la Universidad de Sevilla y la Universidad de Minnesota.

Su pan se hace con una variedad de trigo modificada genéticamente para reducir la cantidad de gliadinas, las proteínas que causan la enfermedad celiaca, de forma que celiacos y otras personas con intolerancias al gluten podrían consumirlo sin problemas, si se logra iniciar su producción y comercialización.

Ahora queda por delante la tarea de comercializar pan de trigo a partir de esta variedad genética. La empresa británica Plant Bioscience Ltd. (PBL), que colabora con el Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC, está trabajando con inversores estadounidenses para conseguirlo.

Jan Chojecki, consejero delegado de PBL, ha declarado a la revista New Scientist que esta nueva harina de trigo no es apta de momento para hacer hogazas, pero sí baguettes, barras o panecillos, de menor tamaño. Según dice, la harina modificada se está probando en España y México con grupos reducidos de personas con la enfermedad celiaca, y los resultados están siendo positivos.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                        Fuente: Revista Muy Interesante.

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